此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 欢迎您访问莱芜妇女网,今天是:
您现在的位置是:首页
>> 女性天地 >> 家庭广场

带瘫痪前夫改嫁19年 用爱筑起温馨港湾 —李延云家庭事迹

更新时间:2016-12-26 08:41:46
    今年49岁的李延云是莱城区苗山镇王家庄村一位普通农村妇女;她的丈夫戴京荣,前夫王修顺,都是王家庄村村民;长子王学磊,北京某部正连级干部,儿媳正攻读博士后学位;次子戴军,苗山中学学生。19年来,这一家人相亲相爱,相互扶持,用淳朴善良奉献书写了一个催人泪下、感人至深的故事。
    幸福家庭遭难
    1986年,李延云与王家庄村青年王修顺喜结良缘,小两口相敬如宾,孝敬老人,婚后第一年有了个可爱的儿子,小日子过得甜甜美美。然而,天有不测风云,1993年秋天,在铁矿工作的王修顺遭遇矿石坍塌,事故造成王修顺脊柱大神经坏死,胸部以下完全失去知觉,下半身终生瘫痪。听到这一噩耗,当时24岁的李延云如雷轰顶、天塌一般:孩子才3岁,今后日子怎么过?然而看着痛苦无助的丈夫和年幼的儿子,她擦干眼泪,毅然地挑起了家庭重担,操持家务,照顾丈夫,养育孩子,下地干活...,用自己单薄的身躯,苦苦支撑着老、小、残5口人的生活。
    一天,瘫在床上的王修顺突然提出要跟李延云离婚,希望李延云带着孩子离开家,再嫁个好人家。但这个提议却被李延云一口回绝:“俩老人已经70多,弟兄已经分开过,俺走了谁来照顾你?今后不准再提改嫁的事。”李延云选择不放弃丈夫的事迹感动了大家,逢年过节,镇党委政府、村“两委”为她送来救济款、肉、鱼等年货,平日里左邻右舍送些鸡蛋、蔬菜等生活用品,一桩桩温暖的事情坚定地鼓起了她生活的勇气和决心。
    带着丈夫改嫁
    转眼三年过去了,李延云也习惯了忙碌的生活,可王修顺心理越来越觉得对不起妻子,背着妻子多次求来看望他的邻居给李延云找个好归宿:“我找着这么个好媳妇,是我家烧着高香了,她照顾我这么好不是一天两天了啊,常年这样,瞧着心里就难过,我不能再连累她一辈子了。”一个风雨交加的夜晚,王修顺又对李延云愧疚地说:“趁孩子还小,你就答应我,找个好人家帮着把孩子拉扯大,算我求你了,如果你真的不嫁,我就不活了!”之后王修顺数次以死相逼,李延云只好同意离婚。1996年7月,镇民政干部上门为一对恩爱夫妻办理了离婚手续。
    消息传出后,不少人上门为李延云提亲,但不管是谁来,李延云都很果断,条件只有两个:一是不管嫁给谁必须带上前夫王修顺,二是不管带到谁家都得平等地善待王修顺。经好心人介绍,李延云嫁给了本村农民戴京荣。当年32岁的戴京荣,勤劳憨厚,诚实能干,但一直没找到合适的对象。当他听说李延云要带着瘫痪丈夫改嫁时,被深深地感动了:“这是一个多好的女人啊!”他立即找人上门提亲。戴京荣的父母第一次见到李延云就紧紧地拉着她的手说:“有这样的好心人做儿媳妇,做梦俺也没想到。”婚后第二天,戴京荣就把王修顺接到了自家的炕头上,并替王修顺还上了住院欠下的3000元债款。从此,勤劳能干的李延云和戴京荣共同挑起了照顾这个七口四姓的特殊家庭的重任。
    共建和谐新家
    自从建立新家庭那天起,李延云更是从未来得及吃过一顿早饭。王修顺的尿布、俩老人和孩子的衣服几天一大堆,李延云一边照料着公公和婆婆,还要千方百计做出王修顺和老人爱吃的饭菜。戴京荣有空就为王修顺端屎端尿,从不嫌脏和累,把房间打扫得干干净净,喷上空气清新剂,一点怪味都没有。为了不让王修顺寂寞,戴京荣还为他买上了彩电,收录机也放在王修顺的房间,他还经常借书给王修顺看,一有空闲就陪他唠嗑,家庭账目也放心交给王修顺管理。就连李延云和戴京荣的儿子戴军,也一放学就跑到王修顺的房间,让他指导写作业。王修顺逢人就说戴家两位老人把自己当成亲儿子,戴京荣对待王学磊就像对待自己的孩子一样,李延云照顾我比以前更周到了,下地回来先过来看看我,换着花样让我吃上可口的饭菜……19年里,在李延云和戴京荣的精心照顾下,王修顺从没生过褥疮,也从没穿过一件尿湿的衣服。从前对李延云带着前夫改嫁说三道四的人也彻底改变了态度,由冷眼观望到纷纷伸出大拇指啧啧称赞:“日日月月,年年岁岁,照顾前夫不走样,不简单呀!”虽然辛苦,李延云和戴京荣却很知足,他们常说:“只要一家人平平安安,就是我俩最大的幸福。”
妇联介绍 | 联系我们 | 帮助中心 | 信息报送

Copyright © 2010-2015 http://www.lwomen.cn All Rights Reserved.
莱芜妇女网版权所有 网站备案号:鲁ICP备12009931号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统