此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 欢迎您访问莱芜妇女网,今天是:
您现在的位置是:首页
>> 女性天地 >> 家庭广场

“穷人”董事长——莱芜市莱城区嘶马河村亓飞家庭事迹

更新时间:2016-12-26 08:41:45
    在山东省莱芜市区一间25平米的屋子里,住着一家四口,男主人亓飞是亓氏酱香源食品有限公司董事长,妻子毕俊玲,与亓飞一起打理生意,两个女儿上学。这个家庭的男主人在这些年里先后资助了128名贫困大学生、69名孤贫孩子和若干个贫困家庭。迄今为止,累计捐赠款项已超过800万元。
    酱香世家,仁和天下
    作为亓氏家族的第七代传人,亓飞从小就颇有些与众不同。因为是长孙,爷爷自小对他的要求就很高,生自烹饪世家,亓飞在6岁的时候就要自己做饭。13岁那年,他就可以在过年时做好八个菜的酒席,这在今天,对很多孩子都是难以想象的。2011年4月16日,莱芜市雪野旅游区发生森林火灾,火区周边三个村的1600多名群众安全转移,又是在大山里,消防官兵和参与灭火的干部群众的吃饭问题在短时间不能一下子解决。闻听此讯,亓飞要求全家老少一起上阵——蒸馒头。全家20多口人全部动员起来,短短时间,他们向山上送去了4000多个馒头、大米粥、肉和牛奶。
    这些年,亓飞的生意越做越好、越大,他打破了传统食品的营销模式,将亓氏家族的产品推向了东北三省和首都北京,让人们在品尝着他家真正的美味佳肴时,也了解着山东莱芜的风土人情。“我们家做的是食品,不是商品!”亓飞认真地说。在他的心里刻着这个家族的祖训:兴家旺族,济世救民,酱香人家,仁和天下。
    197个孩子的爸爸
    20年前,19岁的亓飞中学毕业后开始参与家族事业了,他在无意翻看报纸时,一段话让他动容“……一个18岁的学生,以优异的成绩考上了大学,却因家庭困难,无法承受3000元的学费,想要放弃……”。亓飞想也没想,立即向亲戚借了3000元给那个孩子汇了过去,这名学生如愿走进了大学课堂,亓飞则更加努力地工作,因为他想的是,第一年的学费挣出来了,后面几年的学费还得攒着,总不能让这名学生半途而废。让亓飞意外的是,这个学生只让他资助了两年的学费,后几年的学费通过打工凑够了,更让亓飞惊讶的是,凭着自强不息的精神,这名学生居然读完了研究生。
    从那以后,亓飞就像“上了瘾”,不断资助贫困生上学,每年多则几十个、少则三四个,一直到今天!他先后资助了128名贫困大学生、69名孤贫中小学生,是197个贫困孩子的爸爸。因为乐善好施,二十多年来,亓飞获得的荣誉数不胜数,“希望工程圆梦大学行动贡献奖”、 “中国好人”、 “山东青年五四奖章”、“山东省道德模范”、山东省善行义举四德榜爱德人物……但他却从不张扬,低调的让人不理解,他从未透露过受助孩子的个人信息,甚至从未让那些受救助的孩子接受采访。“我不能借这些孩子来宣传自己,他们虽然很小,但是也有尊严。我希望的就是这些孩子能够健康的成长、正常的工作和生活。”在他的心里,救助的孩子和自己的亲生孩子没有任何区别。一年夏天,亓飞一直资助的一个孤儿要结婚了。可就在结婚前夕,男方家长知道女孩是一个孤儿,居然坚决反对新人结婚。消息传到了亓飞的耳朵里,他拉着女孩冲到了男方家,“如果这个孩子不孝顺你们,我今天拉着她就走,但是你们要只是嫌弃她没有父母这一点,我就不乐意了,她没有父母,那我是什么,我就是她爸爸!我女儿结婚的一切,我这个爸爸都会操办好。”亓飞说到做到,定亲、彩礼、婚礼,全部一手操办,冰箱、彩电、空调,一应俱全,仅仅彩电就是42寸的大电视,要知道,他自己家里看的还是一台老式的电视机。女孩出嫁前,对着亓飞扑通一声跪了下来,“爸,我走了,我永远忘不了你们。”这样的孩子,亓飞已经送走了六个。
    国家有难,匹夫有责
    除了资助孩子,在国家遇到危难的时候,亓飞也总是冲在前面。
    2008年,亓飞在四川地震灾区捐建了一所希望小学,捐款近70万元。在玉树地震、2008年雪灾等重大灾害发生后,他也尽力捐款捐物。2011年6月,雪野旅游区雪野镇富家庄小学危房加固工程动工,仅靠政府拨款,资金缺口很大。得知这个情况,亓飞出资25万元,帮助学校解决了资金问题。
    这些年,亓飞把挣的钱全部捐献了出来,他自己却成了“穷人”。这就是与众不同的亓飞,有人说他是作秀,他一点都不在乎:“我对得起自己的良心。”他说:“前些年,我成立了‘亓氏慈善基金’,以后我想把慈善资金独立出来,交给专门机构打理。我集中精力做好自己的事业,做更多的善事,帮助更多的孩子。”
妇联介绍 | 联系我们 | 帮助中心 | 信息报送

Copyright © 2010-2015 http://www.lwomen.cn All Rights Reserved.
莱芜妇女网版权所有 网站备案号:鲁ICP备12009931号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统