此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 欢迎您访问莱芜妇女网,今天是:
您现在的位置是:首页
>> 妇联工作 >> 领导讲话

在关爱农村“两癌”贫困妇女“红十字”救助金发放仪式上的讲话

更新时间:2016-12-26 08:42:17

(2016年3月2日)
张桂爱

同志们: 
        大家下午好!在“三八”节即将来临之际,我们在这里举行农村“两癌”贫困妇女“红十字”救助金发放仪式,在此,我代表市政府向大家并通过大家向全市广大妇女姐妹致以诚挚的节日问候!向一直以来关心支持妇女事业、关注关爱女性健康的社会各界表示衷心感谢! 
        乳腺癌、宫颈癌是危害农村妇女健康的两大杀手。2009年,党中央、国务院明确将农村妇女“两癌”免费筛查作为重大公共卫生项目予以推进。2012年我市莱城区被确定为全国农村妇女“乳腺癌”免费筛查项目区,每年为2000名农村妇女进行免费乳腺癌筛查;2013年,又被确定为全省“宫颈癌”免费筛查项目区,每年为14000名农村妇女进行免费宫颈癌筛查。对这项工作,市委、市政府高度重视,自2013年起,决定在完成项目区规定任务的基础上,每年再对全市农村35-64岁的10000名妇女进行“两癌”免费筛查。2015年,进一步扩大“两癌”免费筛查的覆盖面和救助力度,纳入市委市政府为民办的“十件实事”,并形成3年一个周期的长效机制。截至目前,市、区财政共投入1133.6万元为9万名农村妇女进行了“两癌”免费筛查。筛查结果显示,近年来,妇女乳腺癌、宫颈癌的发病率逐年上升,仅2015年一年,就筛查出确诊病人38名,疑似病人1515名,“两癌”正严重影响着妇女的身心健康甚至危及生命,致使许多患病妇女和家庭因病致贫、因病返贫。自免费筛查工作开展以来,市妇联多方筹集资金救助“两癌”贫困母亲,共筹集上级妇联、市区财政和社会爱心人士专项救助金和爱心捐款80万元,救助300多名贫困妇女。
        多年来,市红十字会充分发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极为政府分忧,为百姓解难,不断探索救助模式,努力扩大社会救助覆盖面,深入开展抗震救灾、扶贫济困、捐资助学、应急救护培训、造血干细胞及遗体器官捐献等工作,成为我市联系群众、改善民生、促进和谐的一支重要力量。今年市红十字会从募捐资金中拿出4万元,专项救助40名农村“两癌”贫困妇女,充分体现了对我市“两癌”贫困妇女的关心和爱护。我相信,这些贫困姐妹,得到的不仅仅是物质的支援,更重要的是精神的支持,希望社会的爱心能够激励她们战胜病魔,用顽强的意志创造不屈的人生和美好的明天!
        按照市妇儿工委的安排,今年全市的“两癌”免费筛查数量仍然是6.7万人。希望各级妇联组织要和卫生计生部门一道精心谋划、周密安排,积极动员农村妇女参与筛查,但要注意三年之内不能重复筛查,以让更多的妇女享受政策的阳光。目前,仍有400多名登记在册的“两癌”贫困妇女尚未得到救助,希望妇联和红十字会进一步加大争取和筹措资金力度,结合全市扶贫攻坚行动,将更多的资源向妇女群众倾斜,让更多的妇女能够感受党和政府的温暖。 
        最后祝全市广大妇女姐妹们节日快乐!家庭幸福! 
        谢谢!

妇联介绍 | 联系我们 | 帮助中心 | 信息报送

Copyright © 2010-2015 http://www.lwomen.cn All Rights Reserved.
莱芜妇女网版权所有 网站备案号:鲁ICP备12009931号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统