此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 欢迎您访问莱芜妇女网,今天是:
您现在的位置是:首页
>> 妇联工作 >> 领导讲话

吕凤华同志在爱心书屋捐赠仪式上的讲话

更新时间:2016-12-26 08:42:16

老师们,同学们,同志们:

今天,我们在这里举行莱芜市爱心妈妈联盟爱心书屋捐赠仪式,能够为有着光荣革命传统的茶业口镇的同学们做点事情,我们感到非常高兴和荣幸!

莱芜市爱心妈妈联盟的前身是始于1998年的“春蕾计划”,是“春蕾计划”的升级版。联盟成立于2013年,是由社会爱心人士自愿参加的旨在发展社会公益事业的社会团体。她的主要职责是对全市0—18岁的孤儿、残疾儿童、贫困儿童、留守儿童等各类困难儿童提供无偿经济援助和成长关爱。自成立以来,已发展会员3700多名,救助困难儿童、学生3400多人次。随着爱心行动的深入发展,有的爱心妈妈提出,今后应更加关注贫困儿童、山区儿童的精神健康、心灵成长,让他们多读书、读好书,为他们的长远发展打好基础。这一倡议,很快得到了市教育局、市公安局、市医院、市女企业家协会、市体校、市审计局、山东金泰山水务建设集团等众多爱心妈妈的积极响应,这其中有近百名中学教师。在各方的共同努力下,赶在暑假前,给大家送来了第一批书籍,共计1110本。

越来越多的专家认为,阅读,绝不仅仅是阅读的事情,它跟民族的整体素质、跟国家的竞争力息息相关。近期有一张多个国家阅读状况的统计表显示:韩国的年人均阅读量是11本,日本是20多本,法国是40多本,以色列是60多本,我们中国不到5本,据说连孩子的课本都算上了,这就是我们的差距!

同学们,我翻看了这批书的书单,这里面有许多我喜欢的书,其中,曹文轩的《草房子》、勃朗特的《简爱》、沈从文的《边城》、海明威的《老人与海》、钱钟书的《围城》、周国平的系列随笔,我都读了不下五遍,还作了详细的笔记,这里面有真、有善、有美,也请同学们好好珍惜!多读书的意义不仅仅在于“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,也不仅仅在于“读书破万卷,下笔如有神”,更重要的意义在于,读书能够使我们的境界高远、内心强大,能够防止我们的精神世界粗造化、野蛮化、沙漠化!同学们,礼轻情意重,如果有一天,能够听到哪一位同学,因为读了爱心妈妈送来的书而变得爱学习、爱读书、品学兼优,我们一定会感到莫大的欣慰和幸福!

最后,老师们、同志们工作顺利、万事如意!祝同学们健康快乐、学习进步!

谢谢大家!

 

                                                                                                 2015年6月25日

妇联介绍 | 联系我们 | 帮助中心 | 信息报送

Copyright © 2010-2015 http://www.lwomen.cn All Rights Reserved.
莱芜妇女网版权所有 网站备案号:鲁ICP备12009931号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统