此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 欢迎您访问莱芜妇女网,今天是:
您现在的位置是:首页 >> 妇女维权

市司法局多措并举依法维护妇女儿童合法权益

更新时间:2016-12-26 08:42:16

    党的群众路线教育实践活动开展以来,我局充分发挥法律宣传、法律服务和法律保障职能,采取有效措施依法维护妇女儿童合法权益。

    一、强化领导,完善机制,着力构建服务网络

    市司法局专门成立了以局长为组长,其他党组成员为副组长的“维护妇女儿童合法权益”工作领导小组,把维护妇女儿童合法权益的相关内容纳入年度重点工作,并将责任分解落实到各个科室。在各乡镇(街道)司法所设立妇女儿童法律援助工作站,并不定期指派律师、基层法律工作者到工作站接待来访群众,现场解答各类法律咨询,并针对妇女、儿童等弱势群体多次开展专场咨询,为广大妇女儿童提供坚实的法律保障基础。

    二、搭建平台,营造氛围,认真开展法律宣传

    将《婚姻法》、《妇女儿童保护法》、《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》等与妇女儿童权益息息相关的法律法规作为普法宣传的重点内容,利用“三八”妇女节、“六一”儿童节、“12.4”法制宣传日等重要节点做好重点宣传,广泛开展“法律六进”活动,深入全市20多个村居进行基层调研,采取举办法律知识讲座、现场咨询、法律援助赶大集等多种形式进行宣传教育,不断提高广大妇女、儿童运用法律武器保护自身合法权益的意识和能力,效果显著。

    三、立足职能,注重实效,切实维护妇女儿童权益

 一是发挥人民调解优势。我们依托乡镇及村级人民调解委员会,积极开展对侵害妇女权益和家庭暴力事件的预防和调处工作,有效的解决了妇女离婚财产、住房、子女抚养等问题,最大限度地保护了妇女的人身权利、财产权利和名誉权利。二是落实社区矫正帮扶。坚持“教育、感化、挽救”的方针,采取一系列人性化的帮教措施和活动,通过走访家庭、学校、社区进行跟踪帮教,帮助妇女树立重新做人的信心,帮助未成年人树立社会责任感和良好品德。三是加大法律援助力度。始终将妇女、儿童合法权益的维护作为法律援助的重要组成部分,对符合法律援助条件的妇女儿童无偿提供法律援助。同时,不断扩大妇女儿童维权领域,对妇女经常涉及的家庭暴力、家庭财产平等享有权、继承权,女工的劳动收益平等、劳动保护等诸多方面给予援助,对儿童经常遇到的抚养权纠纷,未成年人刑事案件辩护等方面提供无偿援助,切实维护其合法权益。

 

 

                                               市司法局  任东玲

妇联介绍 | 联系我们 | 帮助中心 | 信息报送

Copyright © 2010-2015 http://www.lwomen.cn All Rights Reserved.
莱芜妇女网版权所有 网站备案号:鲁ICP备12009931号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统